Поиск по сайту:

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail:


"РТР-Вести" ; , 8 апреля 2003г. 18:56, репортаж в программе "Вести-Москва"
http://www.vesti.ru/comments.html?id=20571

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ

Александр Карпов


На грани исчезновения оказался музей московских трамваев. Раритетные вагоны, многие из которых знакомы современным москвичам по художественным фильмам, стоят прямо под открытым небом. По словам специалистов, спасти уникальную коллекцию можно. Надо только найти помещение. Однако пока дальше обещаний чиновников дело не идет.

Уникальный музей московских трамваев может вскоре прекратить свое существование. Раритетные вагоны, суммарный возраст которых составляет не одну сотню лет, а рабочий стаж каждого исчисляется многими десятилетиями, ржавеют и рассыхаются под открытым небом в отстойнике трамвайно-ремонтного завода.

енность этой экспозиции заключается в том, что выставленные здесь вагоны в подавляющем большинстве сохранились до наших дней в единственном экземпляре в мире, максимум – в двух, – говорит заместитель директора московского Музея городского и пассажирского транспорта Михаил Егоров. – То, что здесь выставлено – натуральные образцы, не муляжи и не подделки".

Самый старый экземпляр – конка на электрическом ходу – вагон серии Ф, получившей название за световой фонарь на крыше. Пассажирам запрещалось ездить в нем стоя, а светильники в салоне были из хрусталя. Именно такие вагоны в 1905 и 1917 годах переворачивали революционные массы, возводя баррикады. Есть в музее и послереволюционная модификация 20-х годов, лишившаяся и цветного фонаря на крыше, и хрустальных светильников. Его так и назвали БФ – "Бесфонарный".

ля широкой публики самый известный вагон "Коломенский Моторный" – КМ. Он снимался во многих фильмах – "Место встречи изменить нельзя", американском фильме "Миссис Ли Харви Освальд", "Мастер и Маргарита", "Покровские ворота", "Холодное лето 53-го", – рассказывает сотрудник музея Игорь Руженцев.

Вагон с бортовым номер 2710 стал одним из киносимволов старой Москвы. Он до сих пор стоит в зимнем "гриме". Но кинематограф для него – лишь хобби: трамвай возил пассажиров вплоть до 1974-го года. Импортные вагоны имели меньшую мощность и не могли взбираться по крутым столичным улочкам. С ним закончилась эпоха деревянных трамваев.

После войны закрытый Тушинский авиазавод стал выпускать цельнометаллические вагоны. "Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят такие вагоны, как МТВ-82, - говорит Игорь Руженцев. – Эти вагоны пошли в массовое производство, так как осталось много алюминия, заготовленного для нужд авиации".

Все трамваи в рабочем состоянии, на ходу. Реставраторам и ремонтникам потребовались для этого годы напряженной работы. Несколько лет назад экспозиция располагалась на территории трамвайного депо "Бауманское", ее мог посетить любой желающий. От иностранных делегаций отбоя не было – ведь московская коллекция трамваев считается одной из лучших в мире еще и потому, что она полная: здесь собраны все модели вагонов, ходившие по столице. Однако по территории Бауманского депо проложили монорельсовую дорогу, а трамваи-ветераны свезли в отстойник и забыли. Будет ли музей когда-либо открыт вновь, неизвестно.

Михаил Егоров считает, что судьба музея зависит от столичного правительства. Музею должна быть выделена территория. Деревянные вагоны не рассчитаны на хранение под открытым небом.

Энтузиасты как могут поддерживают жизнь старинной техники и грезят о музее по типу лондонского или амстердамского, где раритетный транспорт берегут как национальное достояние. Но пока дальше обещаний московских властей выделить музию площадку в далеком и неудобном для посетителей Строгине дело не идет.

наверх
[Главная] [Трамваи] [Троллейбусы] [Автобусы] [Публикации] [О проекте]

Rambler's Top100 Rambler's Top100